Masakan khas jawa, sunda, padang, masakan cemilan dan lain-lain

BERITA TERKINI DAN TERUBDATE

Dawet Ireng

By on 11.45
Dawet Ireng
Minuman Dawet Ireng
Bahan:
  • 75 gr tepung hunkwe
  • 100 gr tepung beras
  • 30 gr tepung kanji
  • 30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
  • 1  sdt garam
  • 900 ml air
  • es batu secukupnya
Sirop Gula Jawa:
  • 200 gr gula jawa
  • 50 gr gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 daun pandan
Kuah Santan:
  • 750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

0 komentar:

Posting Komentar