1 kilo daging
3 liter santan dari 3 butir kelapa tua
3 buah serai
3 lembar daun kunyit
3 asam kandis
8 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
14 butir bawang merah
10 butir bawang putih
¼ kilo cabai merah keriting
2 ruas jari jahe
2 ruas kunyit, bakar sebentar
3 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong daging sapi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, agar tak mudah hancur.
- Letakkan daging dalam wajan bersih, lalu aduk bersama bumbu halus agar bumbu meresap. Jangan letakkan di atas api terlebih dahulu.
- Tuang santan sebagian hingga daging terendam, lalu masak ke atas api sedang. Masukkan semua bumbu lainnya seperti serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit dan asam kandis.
- Jangan lupa aduk terus agar santan tidak pecah, namun jangan terlalu keras. Masak hingga daging empuk.
- Angkat dahulu seluruh daging agar tidak hancur, tambahkan sisa santan ke wajan, dan masak lagi bumbu santan hingga kental dan menyusut.
- Setelah itu, kembalikan daging ke dalam kuah rendang yang telah coklat tua dan menyusut. Masak hingga kering dengan api kecil.
0 komentar:
Posting Komentar