Masakan khas jawa, sunda, padang, masakan cemilan dan lain-lain

BERITA TERKINI DAN TERUBDATE

MASAKAN RENDANG

By on 08.14
Bahan:
1 kilo daging
3 liter santan dari 3 butir kelapa tua
3 buah serai
3 lembar daun kunyit
3 asam kandis
8 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
14 butir bawang merah
10 butir bawang putih
¼ kilo cabai merah keriting
2 ruas jari jahe
2 ruas kunyit, bakar sebentar
3 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan dan potong daging sapi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, agar tak mudah hancur.
  2. Letakkan daging dalam wajan bersih, lalu aduk bersama bumbu halus agar bumbu meresap. Jangan letakkan di atas api terlebih dahulu.
  3. Tuang santan sebagian hingga daging terendam, lalu masak ke atas api sedang. Masukkan semua bumbu lainnya seperti serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit dan asam kandis.
  4. Jangan lupa aduk terus agar santan tidak pecah, namun jangan terlalu keras. Masak hingga daging empuk.
  5. Angkat dahulu seluruh daging agar tidak hancur, tambahkan sisa santan ke wajan, dan masak lagi bumbu santan hingga kental dan menyusut.
  6. Setelah itu, kembalikan daging ke dalam kuah rendang yang telah coklat tua dan menyusut. Masak hingga kering dengan api kecil.

0 komentar:

Posting Komentar